Acid participa da 5ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar Nutricional Sustentável
A Acid esteve presente, no dia 28 de junho, na 5ª Conferência Municipal de Segurança Alimentar Nutricional Sustentável, que foi realizada pela Prefeitura de Divinópolis, por meio do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (Comseans). A conferência reuniu poder público e sociedade civil para propor ações sobre políticas públicas na área.
Após a palestra de abertura, que trouxe o tema, “Por democracia com comida de verdade, Produção Sustentável e Soberania Alimentar’’, os participantes foram divididos em três eixos temáticos, sendo eles: “Produção Alimentar Sustentável em Minas Gerais”; “Fortalecimento popular e comunitário em Segurança Alimentar e Nutricional e no SISAN”; e “Combate à fome e à miséria como promoção do Direito Humano à alimentação adequada e inclusão social”.
Das discussões em grupos foram traçadas propostas para apreciação da plenária, a qual aprovou as propostas, que serão levadas para a Conferência Regional Oeste, que será realizada no dia 17 de agosto, em Divinópolis, com 56 municípios. Na sequência, haverá a Conferência Estadual nos dias 27, 28 e 29 de setembro, em Belo Horizonte e finalmente a Conferência Nacional, em novembro, em data a ser confirmada.
Confira as propostas que foram aprovadas e que serão apresentadas para debate e apreciação na Conferência Regional:
PROPOSTAS
Eixo 1 – Produção Alimentar Sustentável em Minas Gerais.
- Fortalecer e ampliar políticas públicas para a valorização e sustentabilidade da Agricultura Familiar com ênfase na produção agroecológica;
- Incentivar a permanência dos jovens no campo por meio da oferta de formação nas áreas das Ciências Agrárias;
- Promover programas de recuperação ambiental com práticas de proteção de nascentes, manutenção de estradas rurais e estímulo à compostagem do lixo;
Eixo 2 – Fortalecimento popular e comunitário em segurança alimentar e nutricional e no SISAN
- Realizar campanha permanente de comunicação sobre SANS e fomento à participação dos jovens, com ênfase na semana municipal de segurança alimentar e nutricional sustentável;
- Qualificar, com o apoio das universidades os profissionais do atenção primária da saúde para a Triagem da Insegurança Alimentar (TRIA);
- Realizar diagnóstico e definir indicadores sociais da Insegurança Alimentar e Nutricional no município;
Eixo 3 – Combate à fome e à miséria como promoção do direito humano à alimentação adequada e inclusão social.
- Estimular e ampliar o desenvolvimento da agricultura urbana/hortas comunitárias em regiões de maior vulnerabilidade social do município buscando parcerias institucionais;
- Promover o apoio técnico/capacitação dos agricultores familiares, em parceria com a EMATER e outras instituições de ensino superior.